Der Mais Mangold Auflauf ist ein absolutes Mmmh-Gericht mit dem Plus an Vitaminen.
Für Vegetarier und Veganer ist Mangold neben Spinat außerdem ein wichtiger Eisenspender. Aber damit nicht genug: Er füttert unsere Vorratskammern auch mit Kalzium und Magnesium. Für unsere Sportskanonen und für alle Menschen, die sich dauerhaft konzentrieren müssen, ist Mangold daher ein natürlicher Fitmacher. Magnesium, Kalzium und Natrium helfen uns bei der Konzentration, sie lindern Nervosität und der hohe Eisengehalt unterstützt zusätzlich den Sauerstofftransport im Blut.
Spinat und Mangold sind wieder groß im Kommen, aber schon unsere Vorfahren aßen Mangold bis zum Ende des 18. Jahrhunderts vermehrt, dann erst kam der Spinat. Rein äußerliche ähneln sich die beiden Gemüsesorten zwar, aber Mangold wird im Gegensatz zu Spinat eher gekocht, während Spinat beispielsweise roh im Salat gegessen wird.
Mais Mangold Auflauf

Anmerkungen
Wer möchte, kann Mangold natürlich auch durch Spinat ersetzen oder die beiden Gemüsearten kombinieren.
Zutaten
- 400g Mangold
- 1/2 Tl Zucker
- 2 EL Öl
- 150g Mais aus der Dose
- 50g Baby-Maiskolben
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 300ml Milch
- Salz, Pfeffer
- 50g Cheddar Käse (gerieben)
- Salzkräcker
Anleitung
- Zubereitung
- Mangold waschen und in feine Streifen schneiden.
- Pfanne erhitzen und den Mangold mit 1/4 Tl Zucker hineingeben. Mit Deckel bei mittlerer Hitze weich dünsten.
- Mangold aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
- In der Pfanne Mais und Baby-Maiskolben mit geschlossenem Deckel für zirka 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.Hin und wieder umrühren. Beiseite stellen.
- 1 EL Butter im Wok erhitzen. 1 EL Mehl dazugeben und kurz bei mittlerer Hitze anrösten.
- Wok vom Herd nehmen, Milch, Salz,Pfeffer, 1/4 Tl Zucker und 25g Käse unterrühren und kurz unter Rühren aufkochen lassen.
- Überschüssiges Wasser aus dem Mangold drücken und in die Sauce in den Wok rühren. Mais beimengen.
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Auflaufform mit Butter einfetten. Gemüse in die Auflaufform füllen und mit Cheddar und Kräckerbrösel bestreuen.
- Auflauf für 15-25 Minuten goldbraun backen.
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