Bamya ist ein ein schmackhaftes Okra-Tomaten Gericht. Injera ist ein traditionelles Grundnahrungsmittel aus Äthiopien. Der Fladen bekommt nach dem Backen kleine Luftporen, wodurch sich Saucen leicht aufnehmen lassen. Das leicht säuerlich schmeckende Injera wird in Stücke zerteilt und in Saucen, Wots (Ähnlich dem Curry) u.ä. getunkt. Hier in Bamya. Okra, eine der ältesten Gemüsesorten, wurde schon von den Ägyptern geschätzt und am Nilufer kultiviert. Durch die schmale, dünne Form der Okraschoten, ist das Gemüse übrigens auch unter dem Namen „Ladyfinger“ bekannt. Unser Motto lautet daher: „Der Ladyfinger ist der Bringer!“, vor allem, wenn es um die Darmgesundheit geht. Für dauerhafte Darmgesundheit ist eine möglichst natürliche und ballaststoffreiche Ernährung unumgänglich, weswegen vor allem südliche Länder auf Okraschoten setzen.
Aber Achtung: Wer Okraschoten zum ersten Mal probiert, sollte sich nicht von ihrer leicht schleimigen Konsistenz abschrecken lassen. Um dem zu entgehen, kann man tiefgekühlte Okraschoten-Stücke verwenden oder die Okras vorkochen. Die Gemüseschote ist reich an Vitamin C und Antioxidantien was sie zum absoluten Healthy Food macht.
Bamya mit Injera

Zutaten
- Bamya:
- 150g Okraschoten
- 150g Tomaten
- 1 große rote Zwiebel
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Knoblauch
- 3 EL Öl
- 3/4 TL Salz
- 2 TL Berbere-Gewürz
- 1 TL Paprikapulver
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL Kurkuma
- 180 ml Wasser
- 1 Chili nach Geschmack
- Injera
- Dauer +40 Minuten
- 175g Weizenmehl
- 140g Reismehl
- 1 TL Trockenhefe
- 240ml warmes Wasser
- 240ml Bier
- 240ml Mineralwasser
- 2 EL Apfelessig
- 1/2 TL Backpulver
- 3/4 TL Salz
Anleitung
- Bamya: Okra frisch oder tiefgefroren in mundgerechte Stücke schneiden.
- Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein schneiden und mit einem Mixer pürieren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Püree mit Salz unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zirka 10 Minuten eindicken.
- Gewürze beimischen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Okra, Wasser und Chili dazugeben und für weitere 10-12 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- Injera Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und mindestens 6 Stunden oder über Nacht oder auch länger an einem warmen Ort stehen lassen.
- Vor der Zubereitung nochmals den Teig durchmischen und falls der Teig zu dünn ist Mehl hinzufügen. Er sollte die Konsistenz von einem Palatschinkenteig haben.
- In einer heißen Pfanne ohne Öl wie Palatschinken zubereiten.
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