Mit Ostern verbinden die meisten Spinat. Oft wird er mit seinen treuen Begleitern, den Kartoffeln und dem Spiegelei serviert. Spinat bietet aber soviel mehr. Gerade in Verbindung mit seinem Artgenossen, dem Mangold, legen die beiden eine heiße Sohle aufs Parkett. Die Pascualina, auch als Ostertorte bekannt, wird in Italien und Südamerika zu den Festtagen gereicht. Wer dem grünen, eisenhaltigen Gemüse Glanz und Anerkennung bescheren möchte, sollte dieses delikate Gericht zu Ostern servieren. Die Torte spricht dabei nicht nur optisch an, sondern auch olfaktorisch und gustatorisch.
Pascualina

Anmerkungen
Ostern und Spinat gehören einfach zusammen – unsere köstliche Pascualina verbindet beides.
Zutaten
- Teig
- 220 g zimmerwarme Butter
- 450 g Mehl
- 1 TL Salz
- Wasser
- Füllung
- 1 rote Paprika
- 350 g Spinat
- 400 g Mangold
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 4 hart gekochte Eier
- 2 Eier
- 200 g geriebenen Mozzarella
- 50 g geriebenen Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Muskatnuss
- 1 TL Zucker
Anleitung
- Teig
- Die Zutaten für den Teig vermengen und soviel Wasser dazugeben, dass eine homogene Masse entsteht.
- Füllung
- Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Mangold klein schneiden. Wenn das Wasser kocht den Spinat und den Mangold blanchieren.
- Zwiebel und Paprika klein würfeln. In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln anschwitzen. Paprika kurz mit anbraten. Spinat und Mangold beimengen und zirka 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abkühlen lassen.
- Mozzarella, Parmesan und 1 Eier vermengen.
- Den Käsemix unters Gemüse mischen.
- Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Tortenform ausfetten.
- Teig in 2 Stücke teilen 1/3 und 2/3.
- Das größere Teilstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Zirka 2 cm dick.
- Die Tortenform mit dem Teig auskleiden. Gemüsefüllung einfüllen. Die hart gekochten und halbierten Eier in der Gemüsefüllung versenken.
- Das kleinere Teigstück ebenfalls ausrollen und auf die Gemüsefüllung legen. Die Teigränder „zusammendrehen“.
- Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und mit diesem Gemisch die Torte einpinseln. Zucker über die Torte streuen.
- Pasucalina für 40 Minuten ins Backrohr schieben.
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