Winterzeit ist Auflaufzeit. Schneiden-Schichten-Backen-Genießen. Die Vorbereitung eines Auflaufes bedarf keinen großartigen Kochkünsten. Auch ungeübte Küchenhelden können was schmackhaftes zaubern. Dazu ein nicht alltäglicher Salat, der perfekt dazu passt.
Brie-Erdäpfel-Auflauf mit Apfel-Chicoree Salat
Personen
6
Portionsgröße
6 Teller
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten

Anmerkungen
Ein köstlicher, winterlicher Auflauf.
Zutaten
- Gratin
- 2 weiße und 2 rote Zwiebeln
- 50g Butter
- 80g Walnusskerne
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Becher Creme fraiche
- 200ml Milch
- Muskat
- 200g Brie
- 1kg Kartoffeln festkochend
- 2 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
- Salat
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL Ahornsirup
- 4 EL Walnussöl
- 2 Chicorée
- 1 Apfel
- Salz, Pfeffer
Anleitung
- Gratin: Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen und den Zwiebel bei mittlerer Hitze anbraten. Nüsse grob hacken. Knoblauch schälen und fein schneiden. Kartoffeln schälen und dünne Scheiben schneiden. Ebenso den Brie. Knoblauch mit Milch, Creme fraiche, Muskat, Salz und Pfeffer vermischen.
- Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Abwechselnd Kartoffeln, Zwiebel und Brie schichten. Die Milchmischung drüber gießen. Die Nüsse drüber streuen und mit Thymian würzen. Auf der untersten Schiene für zirka 60 min goldbraun backen.
- Salat: Für das Dressing Zitronensaft, Walnussöl und Ahornsirup vermischen. Geputzten Chicorée in dünne Streifen schneiden. Apfel auch in dünne Scheiben schneiden. Mit Dressing marinieren, salzen und pfeffern.
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